Остаться в неприбыльных

Остаться в неприбыльных

Неприбыльные организации до 1 января 2017 года должны привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями, предусмотренными п. 133.4 ст. 133 НК Украины, и предоставить копии таких документов в территориальное органы Государственной фискальной службы по месту своей регистрации. В противном случае последует исключение из Реестра неприбыльных учреждений и организаций. Некоторую отсрочку в выполнении этого требования получили только религиозные организации.

Законом Украины от 06.10.2016 № 1667-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения отдельных положений о налогообложении неприбыльных организаций» установлено, что вплоть до 01 января 2018 года не может быть основанием для исключения религиозной организации из упомянутого реестра невыполнение требований в части внесения изменений в устав. Все остальные (общественные организации, благотворительные организации, кооперативы и т.д.) обязаны выполнить требование до 01 января 2017 года.

На примере общественных организаций следует напомнить, что исключительными полномочиями по внесению изменений в их уставы по прежнему наделены территориальные органы Министерства юстиции Украины. Общественные организации зарегистрированные в г. Одессе по вопросам внесения изменений в устав обращаются по адресу: 65036, г. Одесса, ул. Старицкого, 10-а. Напоминаю, что внесение изменений в устав возможно исключительно путем его принятия в новой редакции.

Примерные положения (ниже приведены на украинском языке), которые необходимо отобразить в уставе с целью выполнения требований НК Украины следующие:

  • - Заборонено розподіл отриманих ГО «___________» доходів (прибутків) або їх частини серед засновників (учасників), членів, працівників (крім оплати їх праці, нарахування єдиного соціального внеску) членів органів управління ГО «___________» та інших пов’язаних з ними осіб .
  • - В разі припинення ГО «___________» (у результаті її ліквідації, злиття, поділу, приєднання або перетворення) активи ГО «___________» передаються іншій організації відповідного виду, або зараховуються в дохід бюджету.
  • - Доходи (прибутки) ГО «___________» використовуються виключно для фінансування видатків на утримання ГО «___________», реалізації її мети (цілей, завдань) та напрямів діяльності.

Подписаться на Telegram