Истекает срок информирования военкоматов о наличии транспортных средств

Истекает срок информирования военкоматов о наличии транспортных средств

До 20 декабря 2016 года юридические лица независимо от формы собственности должны подать военным комиссариатам информацию о наличии транспортных средств и техники, их техническом состоянии, а также о гражданах, работающих на таких транспортных средствах и технике по установленной форме. Данная информация подается военкоматам по месту регистрации юридического лица. Например, если адресом регистрации организации является Приморский район г. Одессы, то уполномоченным органом на принятие и обработку такой информации будет Военный комиссариат Приморского района г. Одессы (65044, г. Одесса, ул. Канатная 87).

Напоминаю, что обязанность предоставления такой информации дважды в год (до 20 декабря и до 20 мая) установлена п. 15 Положения о военно-транспортной обязанности.

Без предоставления указанной информации в установленном порядке снять транспортное средство с учета в сервисных центрах МВД  (в случае его отчуждения) не удастся. Указанное связано с тем, что при взятии на учет т/с (снятии с учета) дополнительно к известному пакету документов должна прилагаться справка с отметкой военного комиссара о постановке транспортного средства на воинский учет (снятии с такого учета). Исчерпывающий перечень документов для получения такой справки законом не установлен и может изменяться в зависимости от требований конкретного районного комиссариата.

В данном контексте следует учесть, что ст. 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность для должностных лиц за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации в виде штрафа от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (510–1700 гривен).

Таким образом, в Украине с 2015 года  для юридических лиц фактически действует двойной учет транспортных средств.

Подписаться на Telegram